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ご当地名物 教え隊!-東北編-終了

募集期間:2011年12月01日〜 2011年12月31日

投稿数合計
59

ご当地名物 教え隊!-東北編-

『ご当地名物 教え隊!』では、地元の人に愛されている

ご当地商品や地域の特産を使ったおすすめ料理を大募集!

 

(対象地域:青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県)

日本全国には、地元に根付いたご当地グルメがたくさん!

 

本イベントでは、そんなご当地グルメを

毎月、各エリアごとに募集していきます!

 

今月の募集地域は

東北 』エリア♪

 

地域で愛されている商品や料理情報をお寄せください☆☆

(知名度は問いません!)

 

地元の方はもちろん、東北エリアに行ったら絶対食べる!(買う!) 

おすすめのご当地名物の投稿をお待ちしています☆

 

地元が誇るご当地グルメを通じて

地域の魅力を美味しく教えちゃいましょヽ(=´▽`=)ノ!

 

 

本イベントの募集要項

■応募概要

「ご当地名物 教え隊!-東北-」を募集します。

(対象地域:青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県)

■募集期間 2011年12月01日〜2011年12月31日
■応募条件

味おこし会員さんならどなたでも参加可能です。

■応募方法
  • 1. 下の[投稿する]ボタンをクリックします。
  • 2. 投稿画面が表示されます。
  • 3. (ログイン後)投稿画面からコメントを入力し、[投稿する]ボタンをクリックします。
  • 4. あなたのコメントが、投稿一覧に反映されます!
  • ※1投稿1作品でお願いします(おひとりさま何度でも投稿可能です!)
  • ※画像投稿も大歓迎です
■イベントプレゼント
スタッフが選出した投稿者に QUOカードプレゼント!
(イイね!ランキングも考慮)
☆『美味しさ発見』大賞(10名様)  
  QUOカード  500円券
   

担当者情報味おこし.jpの担当

味おこし.jp

担当:味おこし運営スタッフ


投稿は終了しました

このイベントの投稿はコチラ

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仙台といったらずんだもちが有名ですが、そのずんだが入ったすんだシェイクがとてもおいしです。バニラシェイクとずんだの香りがたまらない!!

JR仙台駅にずんだ茶寮というお店がありますが、そこで飲めます。他にもずんだを使ったスイーツが味わえますよ。

実家に帰省した際には必ず飲む飲み物です。

投稿者:マテ貝

投稿日:2011/12/30

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宮城県名取市の銘菓

寿の三色最中本舗の『三色最中』

一つの最中に三種類の餡が入っていてと~ってもおいしいです♪

投稿者:アヤキチ

投稿日:2011/12/29

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秋田県の銘菓「金萬」です。白餡ですが食べやすいですよ!

投稿者:糸目金魚

投稿日:2011/12/28

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山形の銘菓「ミルクケーキ」

ケーキと言いながらケーキの要素は全くなく見た目は薄い板状の飴のようですが、食感はぱりぱりしていて飴とクッキーの間くらいです。

味はミルクをはじめコーヒー、ココア、チョコ、イチゴ、バナナ、抹茶、さくらんぼ、ラフランス、ブルーベリー、ヨーグルトなど。

季節によって限定品も。

細かく砕いたミルクチップもあります。

投稿者:牡丹餅姫

投稿日:2011/12/28

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B級グルメでも有名なせんべい汁ですが、おうちでも楽しめる専用の南部せんべいも売っていて我が家では時々作っています。せんべいががパスタのアルデンテのようになったら食べごろです。モチモチしていて癖になります。

投稿者:なぎママ

投稿日:2011/12/28

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盛岡3大麺のひとつ、じゃじゃ麺は盛岡の人のソウルフードです。肉みそとコシのあるうどんの様な麺を絡めて食べるんですが、美味しくってとっても癖になります。男女問わず人気があって(見ているとサラリーマンの方が多いかな)すごい人だと週5で食べるという人もいます!出されたものに、お酢やラー油、胡椒などを加えて自分流にアレンジして食べるのが盛岡人の基本です。肉みそと麺を少し残したら、卵を割り入れて、麺のゆで汁を入れてもらい、チータンの出来上がり。ここでも自分流にアレンジしていただきます。わんこそばや冷麺も美味しいけれど、じゃじゃ麺も多くの方に食べてもらいたいです。

投稿者:なぎママ

投稿日:2011/12/28

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11月初旬に仕事で宮城県鳴子峡から南三陸方面に行った際、途中で立ち寄った登米町の郷土料理の店「味処あらい」。昔から地元に伝わる“はっと”と言われる料理をのちのちまで残したいと思い、はじめたというご主人の話を聞きながら頂いた“はっと”。小麦粉を練って薄く延ばし、一口サイズにちぎったものをそば風の出し汁で温めた素朴なほっとする美味しさ。一緒に食べたミニあずきもはっととの相性がピッタリ。今では地域の名物として広まりつつあるとか。店も大震災の被害を受けたそうですが、地域の復興にがんばってほしいです。

投稿者:旅びと

投稿日:2011/12/28

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仙台の利久の牛タン! 中でも【極】が最高! タンの厚さとジューシーさがたまりません(*^^*)

投稿者:あー子

投稿日:2011/12/28

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山形県には『シルク焼きそば』があります。B級グランプリにも出場したのですが、もちもちしてておいしいです。自分でソースをかけて味を調整できるのがいいです!

投稿者:朔ちゃんママ

投稿日:2011/12/28

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宮城の「榮太楼」さんの「極上なまどら焼」

中に生クリームをミックスしたあんが入っていてとーーーっても美味しかったです!!

旅行に行ったときに買って、忘れられなくてお取り寄せまでしちゃいました!!

投稿者:ばなや

投稿日:2011/12/22

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福島の銘菓に「ままどおる」というお菓子があって、

中にミルクのような餡が入っていておいしかった!

投稿者:いろべぇ

投稿日:2011/12/22

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仙台に旅行にいってたべた牛タンです。

お店の名前は「喜助(きすけ)」

 

本当に肉厚でやわらかくて今まで食べた牛タンのなかで一番おいしかったです^^

投稿者:こはる

投稿日:2011/12/18

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福島行ったら必ず買うのが[ままどる]

投稿者:がちゃぴんちゃん

投稿日:2011/12/17

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芋煮の豚汁が有名ですね。仙台味噌(米麹たっぷりの甘めの味噌)を入れた豚汁はこの冬にはぴったりですね。サトイモ、ネギ、豆腐、白菜、ニンジン、ごぼう、豚肉などいろんな具材が入った豚汁は体も心も温まりますよ!!

投稿者:ゆみだんご

投稿日:2011/12/17

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東北といえば、白河中華そば・喜多方らーめん。浪江焼きそば。麺類は結構ご当地名物ありますよね!寒い土地で温かいものをすするっていいですよね。

投稿者:とうかいりん

投稿日:2011/12/17

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